FLECKERLHIMMLISCH

 
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Wer meine Stories verfolgt, wird bemerkt haben, dass mir Gerichte mit Weißkraut (Weißkohl) taugen* 😋 (warum gibt es eigentlich kein Kraut-Emoji?) Dieses Gemüse ist nicht nur supergesund – entzündungshemmend, verdauungsfördernd, Vitamin- und Nährstoffbombe – sondern, und das ist mindestens genauso wichtig: URSUPER GUT! 
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Im Burgenland gibt es diverse Gerichte mit Weißkraut. Die meisten von ihnen sind sehr einfach: wenige Zutaten, geringer Arbeitsaufwand, keine Köch*innen-Ausbildung notwendig. Und deshalb genau was für mich, die #königinvoneinfach 🤗.
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KrautflÖckerl für 4 Personen:
1 kg Weißkraut (Weißkohl)
500 gr Fleckerl (kurze Bandnudel)
Öl,Salz, gemahlener Kümmel, Pfeffer
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Kraut raspeln oder feinnudelig 😂 schneiden und einsalzen, damit es beim Dünsten weicher wird. Zirka eine halbe Stunde rasten* lassen. Das ausgedrückte Kraut in einem großen Topf mit Öl anrösten, gemahlenen Kümmel und eventuell Salz dazugeben, und eine Weile dünsten, sodass es goldgelb wird (ich lasse es meist eine Stunde am Herd. Wichtig: immer wieder umrühren, sonst brennt‘s an. Und so ein angebranntes Kraut stinkt viel mehr als ein vor-sich-hin-köchelndes 🥴) Zum Schluss die gekochten Fleckerl (die es in 🇩🇪 entweder in ausgesuchten Feinkostläden oder im polnischen! Supermarkt gibt. Für weitere Bezugsquellen in und um Frankfurt wäre ich mehr als dankbar 🙏) mit dem Kraut vermischen, salzen, pfeffern und sie sich mit der ganzen Familie schmecken lassen. 👨‍👩‍👧‍👦👬👩‍👦👨‍👨‍👦👯‍♀️
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Ein Wintergericht für jeden Anlass! Und ob man die Krautfleckerl mit einer leichten Kartoffel-Rahm-Suppe, einer Paradeissuppe*, mit Staubzucker* oder ganz pur genießt, ist Geschmacksache. Alles kann, nichts muß. Hauptsache einfach! Machen! 💥🙌. Habt einen kÖstlichen 2. Advent! 💫
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taugen: mögen, gefallen
rasten lassen: ruhen lassen, stehen lassen
Paradeissuppe: Tomate
Staubzucker: Puderzucker